機器人庫早報|冉斌:車路協同或使大規模自動駕駛提前10年實現;英特爾子公司Mobileye:無人駕駛出租車或2020年上路

XNU2J6ALYVDQ_QN51RR

1.冉斌:車路協同或使大規模自動駕駛提前10年實現

中國公路學會自動駕駛委員會主任冉斌在 2019 世界交通運輸大會上表示,「如果自動駕駛不僅致力于讓車『聰明』起來,還讓道路變得『聰明』,那么大規模自動駕駛或將提前 10 至 15 年到來。」現階段我國正在長三角、京津冀、珠三角等地區開展自動駕駛的試點試驗,杭紹甬等具有光伏路面,能夠實現智能控制、無線充電、安全快速的「超級高速公路」正在建設中。

2.英特爾子公司Mobileye:無人駕駛出租車或2020年上路

據外媒報道,芯片巨頭英特爾公司旗下子公司 Mobileye 宣稱,該公司有望于明年在以色列推出無人駕駛出租車試驗。英特爾 CEO 鮑勃·斯旺周日乘坐 Mobileye 改裝的自動駕駛汽車穿過耶路撒冷的擁堵路段,當時有許多行人在穿過街道,而且交通雙向通行。斯旺表示,這是他第三次乘坐自動駕駛汽車,每次體驗都感覺無人駕駛汽車取得了巨大的進步。

3.2022年世界有望誕生首臺類腦超級計算機

近日,北京大學科技成果發布會暨人工智能產業論壇在雙創周北京會場主題展現場舉行。記者在論壇上獲悉,2022 年,世界有望誕生首臺類腦超級計算機,其將模仿生物大腦處理信息,處理速度和規模遠超同類機型。根據歐盟推出的《人類大腦計劃》,到 2022 年首臺實時模擬人類大腦的機器就會出現,約 20 年后尺寸與人腦相當又能精確模擬人腦功能的「類腦機」或將面世。

4.百度黃埔學院首批「首席AI架構師」畢業

今年初,百度聯合「深度學習技術及應用國家工程實驗室「成立黃埔學院,旨在為各行各業培養第一批「首席 AI 架構師」。6 月 16 日,黃埔學院在北京迎來一期學員的畢業典禮。百度黃埔學院配備了 20 余位科學家與業務架構師作為導師為學員就細分技術領域和研究課題進行授課。課程內容包括 3D 視覺技術與無人系統、AutoDL、對抗網絡的設計與應用等。

5.工業互聯網平臺「樹根互聯」完成5億元B輪融資

近日,工業互聯網平臺「樹根互聯」已完成 5 億元 B 輪融資,由和君資本領投,眾為資本、鼎興量子、星河金融、華胥資本和經緯創投跟投。此輪資金將繼續聚焦投入平臺研發,持續拓展中國工業互聯網產業生態布局,不斷加大人工智能、大數據、邊緣計算等技術在工業互聯網平臺中的研發與應用。