機器人庫早報|機器人編程教育公司「火箭實驗室」獲數百萬種子輪融資;韓國:2030年將會建設兩千家「人工智能工廠」

XNU2J6ALYVDQ_QN51RR

1.機器人編程教育公司「火箭實驗室」獲數百萬種子輪融資

近日,機器人編程教育公司「火箭實驗室」獲得數百萬種子輪投資,由信大氣象研究院領投,該資金主要用于課程體系的研發和硬件設備的投入上。火箭實驗室經歷一年多的籌備,于今年 5 月正式面世。依托于大疆旗下 Tello Edu 及近期面世的 RoboMaster 機甲大師 S1 作為核心教學設備,火箭實驗室正在研發圍繞 3-18 歲青少年的機器人編程階梯式課程體系。

2.韓國:2030年將會建設兩千家「人工智能工廠」

據外媒報道,韓國日前公布了人工智能、新能源汽車等行業的發展目標和投資計劃,其中提出到 2030 年,韓國將會建設 2000 家「人工智能工廠」。這是一種更先進的智能工廠,韓國也將頒布制造創新的法律。通過從智能工廠收集數據,政府將建立一個數據中心,以支持基于人工智能的服務,并促進關鍵軟件、機器人、傳感器和設備等智能制造設施的發展。

3.研發人形機器人,「樂聚機器人」完成2.5億B輪融資

「樂聚機器人」已于今年初完成2.5億元人民幣B輪融資,本輪投資由洪泰基金、深報一本文化基金聯合投資,原股東騰訊跟投。本輪融資將主要用于擴充團隊加速技術創新、深化產品及服務體系壁壘以及探索新品類商業化落地。樂聚機器人發展重心側重于小型人形機器人商用化及大型人形機器人技術積累兩方面。小型人形機器人商用化方面,公司以人工智能教育行業為切入點,以人形機器人為核心,推出了首款具有完整課程體系的教育服務方案。大型人形機器人技術積累方面,公司重點研發大型人形機器人,目前做到了1米75左右的高度,2019年年底左右會正式公布。

4.AI 技術公司 Humanising Autonomy 獲 500 萬美元融資, 幫無人車預估行人行為

Humanising Autonomy 的技術是一套經過培訓的機器學習模塊,用于識別不同的行人行為,確保車輛知道行人在做什么 – 以及他們將要做什么。公司創建了一組可根據自主代理或硬件需求單獨選擇和調整的模型,并建立了與不同機構的數據合作伙伴關系,在不同城市建立具有不同攝像機類型,不同分辨率等的強大數據集。目前,該公司正在與歐洲,美國和日本的移動供應商合作,包括戴姆勒梅賽德斯奔馳和空中客車。

5.RMIT 開發人工智能程序管理道路標志基礎設施

皇家墨爾本理工學院(RMIT)的科學家開發了一個概念驗證程序,可以使用谷歌街景圖像監控街道標志的狀況。該程序使用人工智能從谷歌圖像中識別街道標志,以確定是否需要更換。經過培訓,該程序可以看到「停止」和「讓路」的跡象。RMIT 說該計劃可以通過完成更多培訓供地方政府和交通部門使用。