機器人庫早報|新松機器人助力長飛完成光纖行業首個智能制造工廠;CMU等研究者開發出一種用心靈控制機器人手臂的方法

XNU2J6ALYVDQ_QN51RR

1.新松機器人助力長飛完成光纖行業首個智能制造工廠

近日,湖北省經信廳和財政廳在潛江組織長飛光纖光纜股份有限公司牽頭承擔的 2016 年智能制造新模式應用項目——「長飛自主預制棒及光纖產業化智能制造項目」驗收會,專家組認為長飛公司牽頭的項目聯合體全部完成并部分超額完成項目任務書所規定的各項技術與經濟指標,一致同意通過驗收。該項目由長飛公司及旗下全資子公司長飛潛江,和新松機器人、東大金智組建的智能制造聯合體共同實施。

2.CMU等研究者開發出一種用心靈控制機器人手臂的方法

卡內基梅隆大學與明尼蘇達大學的研究人員合作,在腦機接口(BCI)和機器人技術方面取得了重大突破:他們為人們開發了一種用心靈控制機器人手臂的方法,無需手術或必要的侵入性程序都能實現。該實驗中的精神控制機器人還顯示出高度的電機控制,因為它能夠在計算機光標在屏幕上移動時跟蹤它。這顯然是該領域向前邁出的一大步,因為它證明了用大腦更一般地控制計算機的可行性,這可能具有各種潛在的應用,尤其是為癱瘓或其他影響運動的疾病的人們提供便利。

3.Facebook 人工智能研究所開源 PyRobot,加速人工智能機器人研究

Facebook 人工智能研究所開源其 PyRobot 框架及生態系統,旨在加速人工智能機器人研究。該生態系統是 Facebook 人工智能研究所聯合來自卡內基梅隆大學的研究人員共同建立,以幫助人工智能研究人員以及學生在無需了解硬件或驅動設備,控制以及計劃等細節的情況下,只花費幾小時來啟動并運行機器人。PyRobot 是機器人操作系統(ROS)之上的輕量級高級接口,并提供了一組一致的硬件獨立中級 API 來控制不同的機器人。PyRobot 將幫助研究社區更簡易地使用機器人數據集,算法實現和模型,并幫助研究人員設置基準,比較工作,并建立彼此的結果。除了開源 PyRobot 之外,Facebook 人工智能實驗室還公布了一項關于使用 PyRobot 和 LoCoBot 的提案征集活動,獲勝者會收到一份 LoCoBot 來幫助他們的研究。

4.加拿大「領導獎」征集人工智能方案打擊假新聞,勝者獲得 100 萬美元

近日,加拿大公司Communitech與Schulich基金會及領導基金合作,在周三公布領導獎競賽(Leader Prize)的問題陳述。這項首次在加拿大舉行的比賽將通過人工智能(AI)為獲勝團隊獎勵100萬美元,以解決假新聞和錯誤信息的傳播的難題。該競賽邀請加拿大各地的團隊提交解決方案,通過自動驗證一系列聲明,標記消息是真實的,部分真實的還是錯誤的,并提供論證。該獎項最終將授予最有效的基于人工智能的事實核查解決方案。「這項競賽將激勵創造突破性的解決方案,告知我們的公民,他們在閱讀新聞之前和閱讀時所消費的在線內容是否準確。」

5.沃爾瑪利用AI攝像頭阻止發生在付款通道的盜竊行為

據外媒報道,沃爾瑪已經開始在使用一種叫做遺漏掃描檢測(Missed Scan Detection)的計算機視覺技術。它能對收銀臺進行檢查進而避免商品在沒有經過掃描的情況下被帶出收銀臺。在過去兩年時間里,沃爾瑪已經在美國超 1000 家商店部署該套系統。