機器人庫早報|中國企業綜合調查:四成制造業工人受到機器人替代影響;全球首個機器人職業介紹所在以色列成立

XNU2J6ALYVDQ_QN51RR

1.中國企業綜合調查:四成制造業工人受到機器人替代影響

12 月 18 日發布的中國企業綜合調查報告顯示,使用機器人企業所雇傭的勞動力人數占樣本總體的比例從 2008 年的 12%提升至 2017 年的 37%,10 年之間快速提升約 25 個百分點,這表明中國約有 40%的制造業勞動力人口已受到機器人使用的潛在影響。

2.全球首個機器人職業介紹所在以色列成立

世界上第一家提供人工智能控制機器人租賃替代人類完成艱苦工作的職業介紹所在以色列成立。該公司表示,其全自動機器人能在現代化工廠環境中與人類工人無縫集成。他們的模型允許工廠按小時雇用機器人勞動力或支付任務完成的費用,而不是直接購買機器人設備。

3.人工智能或可幫助科學家制造噴射式太陽能電池

AI 或許可以加速噴涂太陽能電池技術—這可能會改變消費者的能源使用方式。美國中央佛羅里達大學的一個研究小組使用了機器學習來優化用于制造鈣鈦礦太陽能電池(PSC)的材料。PSC 中使用的有機-無機鹵化物鈣鈦礦材料能將光伏電能轉化為可使用的能源。這些鈣鈦礦可以以固態或液態的形式進行加工,非常靈活。理想的情況是能夠用這種材料噴涂橋梁、房屋和摩天大樓,然后將其捕獲、轉化為能量并將其饋入電網。到目前為止,太陽能電池行業一直依賴硅—使用鈣鈦礦的一個很大的障礙是難以將其制成可用且穩定的材料。科學家們花費大量時間試圖找到正確的配方,以使其兼具靈活性、穩定性、高效率和低成本等優勢。該研究團隊收集了 2,000 多篇有關鈣鈦礦的論文,并收集了 300 多個數據點,然后輸入到他們創建的 AI 系統中—該系統能夠分析信息并預測哪種鈣鈦礦配方最有效。如果該模型得到完善,則意味著研究人員可以據此確定配方標準的最佳公式。

4.阿里達摩院計劃推出業內首個掌握全域醫療知識的通才型AI醫生

12 月 24 日消息,在自然語言處理(NLP)領域會議 EMNLP 2019 上,阿里 AI 獲得微生物群落信息抽取比賽(BB Task)「關系和實體聯合抽取」任務冠軍,相關技術已被用于搭建醫療領域通用知識圖譜。此外,據官方介紹,阿里巴巴達摩院正在研發業內首個涵蓋所有科室知識的醫療領域知識圖譜,計劃推出業內首個掌握全域醫療知識的通才型 AI 醫生。

5.受折紙藝術啟發而來的新型「變形軟機器人」

研究人員不僅證明了,受折紙藝術啟發的而設計出的薄片材料能夠根據環境變化而自動「把自己折疊成不同形狀」,還根據這樣的材料創造出了幾種不同的軟機器人設備。北卡羅萊納州立大學機械和航空航天工程學助理教授 Jin Yin 說:「這是我們首次發現,在哪種結構和環境下,這樣的平面材料可以不借助額外的機械能自動將其自身重塑為不同的 3D 結構。同時我們嘗試以熱能的形式施加能量,使材料本身重新排列。」研究人員使用類似折紙方法創建了一套熱響應式機器人,其中包括簡單的抓取和自動折疊裝置。研究人員還創造了一個具有靈活的身體和氣動腿的軟機器人—通過切換身體的方向,研究人員可以快速重新調整其腿的位置,從而改變機器人的運動方向。