推動湖北制造轉型“智造”,工業機器人擔當重任。“1996年,我們就成功研制出用于教學的五軸聯動機器人;2013年,我們全面切入工業機器人領域,注冊‘華數機器人’品牌,產品到格力‘上班’;今年,我們的機器人,又在海爾‘上崗’。”華中數控機器人事業部總經理黃彤軍說,華數機器人已從實驗室走進車間,成為格力、海爾等家電企業的“員工”。“結合湖北工業結構的特點,工業機器人在一些工作強度大、勞動條件差的重復性工位上,替代潛力很大。”省經信委機械汽車處處長鄭岳嘉說,今年初,省經信委組織了一次機器人與鑄造行業的對接活動,加快工業機器人在鑄造行業的推廣應用。

目前,湖北省工業機器人研發設計、生產制造和集成應用水平不斷提高,機器人已廣泛用于裝配、弧焊、點焊、搬運、碼垛等領域,不僅提高產品質量和生產效率,改善操作條件和工作環境,有效降低工人勞功強度和避免人身傷害,提高產業的競爭力,而且對湖北省工業機器人自主品牌的創新具有較大促進作用。

320

價格始終是阻礙機器人普遍使用的門檻。目前,世界最高端的碼垛機器人,精度可達0.01毫米,價格高達40萬元。而武漢奮進智能公司研發的國產機器人,精度雖為0.1毫米,但價格降到了20多萬元。“雖然在精密度方面確實存在一定差距,但國產機器人主要用于碼垛、搬運等重體力勞動,這樣的精度已經足夠勝任工作,又降低了成本,何樂而不為呢?”武漢奮進智能公司董事長徐擊水說。

此外,在售后服務方面,湖北企業更有優勢。“我們的售后服務2小時就可以到達現場,而外國品牌需要2天,還要開支來回費用。”徐擊水測算,與使用國外機器人相比,國產機器人整體成本下降至少30%。“加快工業機器人的產銷對接和推廣應用,一舉兩得。”鄭岳嘉說,一方面可以加快我省工業機器人產業發展,搶占工業機器人應用的大市場;一方面又能推動湖北省工業裝備水平上臺階,加快發展智能制造,推動湖北工業轉型升級。